Le Vioben. Le restaurant primé par le Michelin

Le Vioben. Le restaurant primé par le michelin

Non, le Guide Michelin ne délivre pas que des étoiles. Le restaurant Le Vioben, sur le port de l’Aber Wrac’h, à Landéda, a obtenu en ce début d’année une nouvelle distinction délivrée par le fameux guide rouge : L’Assiette Michelin. « L’Assiette récompense les restaurants qui proposent une cuisine de qualité et de bons produits, tout simplement, explique Violaine Le Goff (photo), la propriétaire de l’établissement. Cette distinction récompense le travail de toute l’équipe depuis des années ».

 

Du bateau à l’assiette

Depuis sa création, en 2007, Le Vioben a déjà connu plusieurs vies. « Je suis originaire d’ici, mais à l’époque je travaillais dans le sud de la France. Alors que j’étais de retour pour un week-end, j’ai eu du mal à trouver un restaurant de fruits de mer qui me plaise ». Violaine Le Goff soumet alors l’idée à son père, Gérard, marin pêcheur à l’Aber Wrac’h, de monter leur propre restaurant de poissons et fruits de mer. Banco, le défi est relevé !

 

Violaine quitte alors le Sud pour prendre les rênes du restaurant familial, Le Vioben. Un peu étrange comme nom ? Pas tant que ça. « C’est la contraction de Violaine et Benjamin, mon frère. Le fileyeur de mon père s’appelle aussi Le Vioben ». Le lien avec le bateau paternel ne s’arrête pas là. Chaque jour, c’est essentiellement auprès du père que se fournit le restaurant. « On se fournit aussi un peu avec d’autres bateaux, mais toujours de l’Aber Wrac’h. Ici, on ne propose que des produits travaillés par la maison et on respecte les saisons. C’est une garantie de qualité et de fraîcheur ».

 

Place au ragoût de homard

Le premier tournant pour le restaurant arrive en 2010, quand le restaurant est ravagé par un incendie. « On a alors décidé de changer de style en salle pour passer à une décoration plus contemporaine, avec plus de confort et proposer une cuisine plus travaillée ». Les spécialités du Vioben ? Le ragoût de homard, mijoté deux à trois heures. « On le prépare sur commande. Sinon, on a bien sûr du poisson, turbo, sole, Saint Pierre, barbu et quelques viandes. Nos plateaux de fruits de mer ont aussi beaucoup de succès ».

 

Côté formules, l’établissement propose le midi des menus à 17 € avec entrée-plat ou plat-dessert plus le café et 22 € pour le menu complet. Sinon, les menus s’étalonnent de 30 € à 59 €. « Les desserts sont préparés par notre pâtissier, ils sont tous maison et avec des produits de saison ».

 

Ateliers avec Yvon Morvan

L’autre versant du Vioben, ce sont les ateliers de cuisine, dispensés par le mari de Violaine, qui n’est autre que le restaurateur étoilé Yvon Morvan, qui vient de vendre L’Armen. « Depuis qu’il a vendu son restaurant, il propose ses ateliers au Vioben. Il y a des dates jusqu’en juin. Pour 100 €, l’atelier comprend le cours de cuisine avec le chef, plus la dégustation avec accord mets et vin. On peut aussi préparer des ateliers personnalisés pour des entreprises ». Alors, envie de cuisiner avec un grand chef ?

 

> Le Vioben, port de l’Aber Wra’ch, Ar Palud, Landéda. Tél. 02 98 04 96 77. Ouvert du mardi au dimanche de 12 h à 14 h et de 19 h à 22 h, sauf le samedi midi et le dimanche soir et 7 j/7 en juillet et août. Site : www.vioben.com